2018年6月13日晚上19:00在武汉大学人文馆揭晓了武汉大学2017年“十大珞珈风云学子”,张琴获得了此项殊荣。颁奖典礼中,随着导师付磊的揭晓,张琴以首个获奖者身份上台向大家分享自己的科研历程。

首先,在张琴的个人展示视频中,回顾了硕博五年中有光相伴的日子。以自然光为出发点,到接触角测试仪中冰冷的蓝光,拉曼光谱仪清新的绿光,手套箱上清冷的白光,炉子里加热的温暖的红光,在光相伴的日子里是孤独的但却也是充满收获的,回寝的路上,总是路灯相伴。最后在视频结尾,张琴对自己的科研生活书写了寄语:科研之路,不忘初心,一路前行。

在个人展示PPT环节中,张琴以“愿做铼的追光者”为切入点,介绍了自己硕博五年的科研成果,嵌锂后硫化铼纳米片发生剥离形成纳米卷以及硫化铼的热致弯折现象,先后发表在Journal of American Chemistry Society和Advanced Materials国际知名杂志上。五年期间,参与11篇SCI文章,以第一作者或共同作者发表的文章有7篇,影响因子大于10的有6篇,分别是3篇《先进材料》 (Adv. Mater.,IF=19.791)、1篇《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.IF=13.858)、1篇《先进能源材料》(Adv. Energy Mater.,IF=16.721)和1篇《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.,IF=12.124),其中一篇 《先进材料》 更是入选ESI高被引论文,个人总影响因子 > 110。除了高产的学术论文,张琴还荣获武汉大学“研究生学术创新奖一等奖”、武汉大学“刘道玉创造研究奖”、武汉大学“十大学术之星”、“优秀毕业生”、“研究生学业奖学金”和“优秀研究生”等荣誉称号。科研之路,少不了团队合作,张琴对自己在武汉大学五年里的导师付磊以及志同道合的小伙伴们给予了深深的致谢!

颁奖典礼最后,校长窦贤康亲自为其颁发奖杯和证书并合影留念。

Inform
Recruit
BBS
Address:College of chemistry and molecular sciences Wuhan University, North 118 & East 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
Access: times